第13回餃子パーティー

先週の土曜日5月11日、雨にもかかわらず、たくさんの方がイーチャイナの第13回餃子パーティーにご参加いただき、誠にありがとうございました。今回の餃子パーティーは例年と違い、皆さんのなじみの教室で行いました。パーティー後、レッスンをしながら、餃子の香りも楽しめれるかなぁ!(^_^)。

今回の餃子パーティーは先生たちの素晴らしい発想力で、「色、形、香、味」のテーマとして企画しました。

【色】:にんじん、ホウレンソウ、カボチャ、トマトを使って、カラフルの「白、金、緑、オレンジ」4色の手作り餃子生地で、もちもち感の体感覚と視覚で楽しめます!

【形】更に餃子の包み方もチャレンジし、4つの形を挑戦しました。柳の葉っぱの形の『柳叶饺子(liǔyèjiǎozi)』、昔のお金の形の餃子―『金元宝蒸饺(jīnyuánbǎozhēngjiǎo)』、ミミをクルクル巻いている形の餃子―『花边饺子(huābiānjiǎozi』、と定番の餃子の形、見るだけで楽しみますね!

 【香、味】:全て天然食材を使った餃子の具材は、白菜、セロリ、キムチ、エビニラ、4種類を用意し、そのうち、さっぱりの味-セロリ具材の餃子は一番人気でした。

たくさんの参加者は初めてチャレンジをかかわらず、お上手でキレイな形が出来て大変素晴らしい事です!講師全員は感心しました。

餃子を作りつつ、餃子を食べつつ、餃子文化の知識も習いました。司会者の沈先生は中国でなぜお正月に餃子を食べるという歴史、餃子の調理方法、あと人気な包み方などを紹介してくれました。クイズで遊びながら餃子の文化を身につけました。

今回の餃子パーティーで楽しんで遊んでいただき、美味しく召し上がっていただき、今回も皆様のおかげで無事に終わりまして、ありがとうございました。次回も、またカラフルの餃子を一緒に作って、ワイワイにしましょうね~

 

 

Facebookにて写真公開中~  http://www.facebook.com/echinanagoya