第1回中国のふるさと家庭料理腕自慢大会(09年6月27日)

好評だった前回の餃子パーティに引き続き特にご要望の多かった「中国本場の家庭料理を覚えたい!食べたい!」の声にお答えして、6月27日、「第一回中国ふるさと家庭料理腕自慢大会」が開催されました。

中国のふるさと家庭料理腕自慢大会

当日はイーチャイナ教室講師6名が「辣子鸡、四季豆、番茄蛋汤、杭州炒饭、水煮肉、春巻」と中国家庭料理を代表する、そして日本ではなかなか味わえない6品を、参加いただきました総勢役30名の皆様と共に楽しく料理いたしました。

はじめて顔を合わせる皆さんも多かったのですが、調理中は本当に和気藹々と盛り上がり楽しい時間を過ごしました。もちろん出来上がった料理は本場家庭料理の味!「辛~い!」「美味しい~!」などの声が飛び交う中、打包(持ち帰り)用のパックを用意していたにもかかわらず皆さん全て食べ尽くしてしまう美味しさでした!

中国のふるさと家庭料理腕自慢大会中国のふるさと家庭料理腕自慢大会

ぜひ第二回をとご要望の声も沢山頂戴いただけた楽しい一時でした。今回参加されなかった皆様次回開催の際をぜひお見逃しなく!

中国のふるさと家庭料理腕自慢大会中国のふるさと家庭料理腕自慢大会

中国のふるさと家庭料理腕自慢大会 中国のふるさと家庭料理腕自慢大会 中国のふるさと家庭料理腕自慢大会
辣子鸡
こちらは山のようなトウガラシを入れた鶏料理。ビールが欲しくなっちゃいます。
四季豆
中国でお馴染みの一品。日本人の口に合います。こんなふうに作るんですねえ
春巻き
ニラと卵入りの春巻き、揚げずに焼くところがポイントです
中国のふるさと家庭料理腕自慢大会 中国のふるさと家庭料理腕自慢大会 中国のふるさと家庭料理腕自慢大会
水煮肉
山椒がとても効いていて辛い中のうまみがたまらない一品 皆さん箸のとまらなかった一品です
トマトと卵のスープ
ごま油が決め手。簡単なので今度作ってみよう
杭州チャーハン
シンプルな中にも技が光る一品。フランパンさばきもお見事でしたね。

さて、今回ご参加いただきました皆様からのコメントお待ちしております!次回はこんなイベントを企画して欲しい、こんな料理を覚えたいなどのご意見もどんどんお待ちしております~。

https://bitex-cn.com/bitexblog/default/blog_321.html