第14回餃子パーティー報告(13年10月19日)

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=R9Kst0zYJWY[/youtube]

 

10月19日(土)イーチャイナにて餃子パーティーが開催されました。天気が悪い中お越しいただき、ありがとうございました。今回の参加者はなんと19名!普段は静かな教室が賑やかなパーティー会場に大変身しました。

 

日本でポピュラーなのは“锅贴”(焼き餃子)ですよね。中国では他にも3つの調理法(茹で餃子、蒸し餃子、揚げ餃子)があるのです。当日はこの中の“水饺(shuǐjiǎo)”『茹で餃子』と“蒸饺(zhēngjiǎo)”『蒸し餃子』の方式を使いました。皆さんに作っていただいた餃子は以下の7種類です。

①菠菜蒸饺(bōcàizhēngjiǎo) ②黄金元宝蒸饺(huángjīnyuánbǎozhēngjiǎo)③花式蒸饺(huāshìzhēngjiǎo) ④萝卜饺(luóbojiǎo) ⑤芹菜饺(qíncàijiǎo)⑥彩色饺(cǎisèjiǎo) ⑦红油龙抄手(hóngyóulóngchāoshǒu)

定番の白に加えてカラフルな餃子の皮をご用意しました。緑はホウレンソウ、黄色はカボチャ、オレンジはニンジンをそれぞれ練りこんであります。“馅儿(xiànr)”『中身の餡』は各餃子の皮にベストマッチする具材を選びました。ちなみに、保存料、添加物は一切使用していませんので、体にやさしい手作り餃子です^^

 

皆さんには、2つのグループに分かれて餃子作りを体験していただきました。初めて挑戦された方も、皮作りから具を包むまで、本当にきれいにできていましたね。そのままお店に出せそうな餃子がずらり!講師陣も腕を磨かなくては・・・。

そしてできたて熱々の餃子試食タイム。皆さんお箸が止まりません。味見のあとは、『イーチャイナ餃子専門店』のメニューを見ながら、中国語で注文とお支払い。まるで中国にいるかのような、注文シュミレーションを皆さん見事にクリアされていました。最後に一人ひとり、お気に入りの餃子と感想を発表しました。

生徒さんからは「みんなで一緒に食べるともっと美味しく感じますね」、「家でも作ってみたいな」、「こんなにたくさんの種類の餃子は初めて食べます」など嬉しいコメントをいただきました。

そして今回の餃子人気ランキング1位は・・・“红油龙抄手”!!
決め手は調味料☆「ちょっと辛いけど、美味しい」と評判でした。中国では餃子は主食に分類されますので、おかず感覚で召し上がっていただきました。ビールが飲みたい方もいらっしゃったのでは?

帰宅後も、お土産の餃子を温めてお召し上がりください。今回の餃子パーティーは、お腹も心もご満足いただけましたか?みなさんのご協力のおかげで、パーティーを楽しく終えることができました。大家都辛苦了!

 

次回のイベントも、ぜひご参加ください。