2019年 餃子&小籠包パーティ報告

        3月末春暖花开,又到了分别与相遇的季节~新学年我们有许多新生入校、同时也伴随了一些老师的离开…为了欢迎新生的到来,也为了纪念与老师曾经一起学习的欢乐时光,3月30日我们特意将饺子与小笼包会合并在一起举办,让新学生一饱口福的同时,也为要离开的老师一解乡愁作为送别。

うららかな春の日差しのもと花も開きはじめた3月末、また出会いと別れの季節がやってきました。新学期を迎え、イーチャイナアカデミー名古屋校では今年も多くの新しい生徒さんが入学したと同時に、お別れする講師も・・・・。

新入生の皆さんを歓迎し、講師と生徒の皆さんが共に過ごした楽しい歳月を記念して、3月30日、イーチャイナ名古屋校は新入生の皆さんに“美味しいおもてなし”すると同時に、同校を卒業する講師のために「餃子&小籠包パーティ」を開催いたしました。

     今年有师生共计20人左右参加了活动~我们主要以芹菜猪肉和白菜牛肉馅为主,因为“芹”与“勤”同音,新的一年,我们希望大家都“勤勤恳恳”地学习和工作,获得更美好充实的一年。

     另外,与往年不同,今年我们在饺子的形状及做法上都有了创新,形状上大家一起学习了麦穗状、动物形状的饺子,做法上除了常规的水饺,我们首席大厨李老师还特别制作了煎饺,并且得到了大家的一致好评!

今年は、講師、生徒さん計20人がこのイベントに参加。セロリと豚肉、白菜と牛肉を具のメインとしたのは、「芹菜(セロリ)」の“芹”と“勤”の発音が同じで、「新たな1年、みんなが勉強や仕事に“勤勤恳恳”(勤勉で真面目に)し、充実したより良い1年を過ごすことができるように」との願いを込めたからです。

また例年とは異なり、「麦の穂型、アニマル型」など餃子の包み方に斬新なアイディアを取り入れ、いつもの水餃子の他にも、我が校一の名シェフである李先生が特別に作った焼き餃子なども登場し、皆さんの好評を得ていました。

        而3月30日对我们的陈老师来说,也是一个特别的日子,这天恰巧是她的生日。按照中国习俗,生日当天寿星要吃长寿面,我们李老师便就地取材,为陈老师特别制作了手擀面,所有学生还一起学习并合唱了“生日快乐歌”给陈老师送惊喜。

       最后活动在歌声笑声中,伴着十分温情、热闹的气氛落下帷幕。

そしてこの日は陳先生にとっても、特別な一日となりました。偶然にも3月30日が陳先生の誕生日だったのです。中国の習わしでは誕生日の当日、その日の主役は「長寿麺」を食べます。陳先生には、李先生が「就地取材(現地で資材を調達する)」して特別に「手擀面」を作り、生徒さんらと一緒に「生日快乐歌(バースデーソング)」を合唱するというサプライズが贈られました。

歌声と笑い声に包まれながら、暖かく盛り上がる雰囲気の中、今年の餃子&小籠包パーティも無事、幕を下ろしました。参加された先生と生徒の皆さま、本当にありがとうございました!