93月2023年1月12日 手作り小籠包体験会報告(14年3月8日) 3月8日(土)17時30分から20時、イーチャイナ名古屋校にて「手作り小龍包体験会」を行いました。今回は生徒の皆様と講師、そのご家族を併せて15名が集い、テーブルを囲みました。 小籠包の材料をご紹介した後、生徒の皆さんには魏先生&高先生チーム、盧先生&汀汀先生チームの2グループにそれぞれ分かれていただきました。 ご存知の方も多いかと思いますが、改めて「小龍包(小笼包xiǎolóngbāo)」とは、豚のひき肉を薄い小麦粉の皮で包んで蒸した点心のことです。 まずは生地をこねて、具材を混ぜるところからスタートしました。具材はほどよく粘り気が出るまで、中国語でカウントしながら、混ぜていきました。 素材の味を生かした「小笼包」(左下)とピリッとした刺激がヤミツキになる「香辣小笼包」(右下)の2種類を作りました。今回は豚の皮を煮込んで冷やした煮こごり(ゼラチン質のコラーゲン)を豚のひき肉に混ぜました。これが高温の蒸気でとけることにより、肉汁があふれ出します♪ はじめは先生のお手本を見ていただきながら、ゆっくり丁寧に包み方を覚えていただきました。小龍包は餃子と工程が似ていますが、形も包み方が少し異なります。 皆さんぐんぐん上達されて、こんなにきれいに包めるようになりました。 小籠包を蒸している間も・・・中国語をお勉強!イーチャイナの生徒さんは熱心ですばらしい!! いよいよ蒸籠をオープン!蓋を開けたときは、思わず歓声が響き渡りました。中身がぎゅ~とつまった小籠包です。このアングルはたまりませんね^^ 我们开动了!(いただきます!) お好みで黒酢やショウガを添えて、美味しくいただきました。あっさりした「紫菜汤」も付いています。一口噛んだ瞬間、肉汁がじゅわ~~。できたてが一番おいしいですね。 最後はお一人おひとりに中国語と日本語を交えながら、感想を発表していただきました。「みんなと一緒に小龍包を作れて楽しかった」、「イーチャイナで作った小龍包の方がお店よりもおいしい」と大絶賛でした。谢谢大家! 次回は5月31日(土)に「端午節手作り粽子会」を開催いたします。是非ご参加くださいね。