席に着いてしばらくすると、中華料理が次々と運ばれてきました。食べる前に、まずは使われている具材、調味料、味などを中国語で確認!
胡萝卜(húluóbo):ニンジン、青椒(qīngjiāo):ピーマン、洋葱(yángcōng):玉ねぎ、黄瓜(huángguā):きゅうり、茄子(qiézi):なす、猪肉(zhūròu):豚肉、鸡肉(jīròu):鶏肉、豆腐(dòufu):豆腐、辣椒(làjiāo):唐辛子、花生(huāshēng):ピーナッツ・・・
皆さん全部覚えられましたか?
それぞれの飲み物も、もちろん中国語で注文!はじめは緊張されていた方もいらっしゃいましたが、皆さんすぐに慣れてしまいましたね。中には、“服务员(fúwùyuán)”と店員さんを呼び、オーダーできている方もいらっしゃいました。すばらしい!