第13回餃子パーティー報告’(13年5月11日)

先週の土曜日5月11日、雨にもかかわらず、たくさんの方がイーチャイナの第13回餃子パーティーにご参加いただきました。誠にありがとうございました。今回の餃子パーティーは例年と違い、皆さんのなじみの教室で行いました。パーティー後は、レッスンをしながら餃子の香りも楽しめれるかなぁ!(^_^)。

今回の餃子パーティーは先生たちの素晴らしい発想力で「色、形、香、味」をテーマとして企画しました。

【色】:にんじん、ホウレンソウ、カボチャ、トマトを使ってカラフルな「白、金、緑、オレンジ」の4色の手作り餃子生地で、もちもち食感と視覚を楽しめます!
【形】餃子の包み方もチャレンジし、4つの形を挑戦しました。柳の葉っぱの形の『柳叶饺子(liǔyèjiǎozi)』、昔のお金の形の餃子『金元宝蒸饺(jīnyuánbǎozhēngjiǎo)』、ミミをクルクル巻いた形の餃子『花边饺子(huābiānjiǎozi』と定番の餃子の形、見るだけで楽しめますね!

【香、味】:全て天然食材を使った餃子の具材は白菜、セロリ、キムチ、エビニラの4種類を用意し、そのうちさっぱりした味のセロリ具材の餃子は一番人気でした。

初めてのチャレンジにもかかわらず、皆さんお上手でキレイな形が出来て大変素晴らしい事でした!講師全員は感心しました。

餃子を作って食べつつ、餃子文化の知識も習いました。司会者の沈先生は中国でなぜお正月に餃子を食べるのかという歴史や餃子の調理方法、あとは人気な包み方などを紹介してくれました。クイズで遊びながら餃子の文化を身につけました。
今回の餃子パーティーを楽しみ、また美味しく召し上がっていただき、今回も皆様のおかげで無事に終わりました!ありがとうございました。次回も、またカラフル餃子を一緒に作って、ワイワイにしましょうね~!

Facebookにて写真公開中~  http://www.facebook.com/echinanagoya