手作り餃子会報告(18年2月3日)

春節手作り餃子会

 

2月3日、イーチャイナアカデミーは恒例の「手作り餃子会」を開催しました。今回は講師、生徒さんとご家族、そして台湾の留学生、合計30名余りが参加しました。

まずは餃子の由来についてのビデオを見て、「なぜ春節に餃子を作るのか」を学びます。そしてその後はいよいよ楽しい餃子作り!

2グループに分かれて、みんなで和気あいあいと3種(白菜と豚肉、ネギと豚肉、韮と卵とエビ)の餡を皮で包んでいきます。みんな上手にできました~。

 

できあがった餃子は、講師が持ち寄った料理「素烧鹅、凉拌干豆腐、凉拌黄瓜」、そして台湾留学生からの黑花生,凤梨酥などと一緒にいただきました。

 

お腹がいっぱいになった後は、今日のイベントについて感じたことを中国語で発表しました。この日は日本の節分だったので、鬼まんじゅうや3色団子もデザートにいただきました。

 

お腹も心も満たされ大満足の1日となりました!参加されたみなさん、ありがとうございました!